Gesunde Limonade, filmreife Geschichten

Kurzversion:

Kann Limonade gesund sein? In jahrtausendealten Rezepten für Erfrischungsgetränke findet man nur gesunde Inhaltsstoffe. Ich suche nach den besten zeitgenössischen Herstellern von Limonaden, die nicht nur gut schmecken, sondern auch einen wertvollen Beitrag für unsere Gesundheit leisten.

„Mich dürstet.“ Jesu Christus´ letztes Getränk war Essigwasser. Eine Folter böswilliger römischer Soldaten?
Von wegen Qual! Die Jesus-Limonade war gesund und wohlschmeckend. Essigwasser war Grundzutat für das erfrischende Lieblingsgetränk der alten Römer: Posca hieß die mild-säuerliche Limo zu Beginn unserer Zeitrechnung – eine wässrige Mischung aus fermentierten bio-Trauben mit Honig und Koriander.

Traubenessig für Posca reifte in silikatreichen Tonkrügen. Bakterien fermentierten Zucker aus Traubenwein. Vitamine und Nährstoffe der Früchte blieben erhalten. Kalkhältiges Wasser wurde durch die Essigsäure gereinigt. Honig wirkte stärkend und antibakteriell. Koriander half bei Magen-Darm Beschwerden. Das Getränk schmeckte frisch, es hinterließ natürliches Prickeln auf der Zunge ohne zugesetzte Kohlensäure.

Posca wurde in Feldflaschen aus Eisen aufbewahrt. So reicherte es sich mit Rost an. Schon römische Soldaten beugten bewusst Eisenmangel vor.  Ein Nahrungsergänzungsmittel war durch die Verpackung auch schon mitgegeben.

Gibt es so eine gesunde Limonade auch heute noch?

Limonade im Jahr 2019 hat meist wenig mit Jesus letztem Genuss zu tun. Die Leitsätze für Erfrischungsgetränke vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft lesen sich ähnlich schmerzhaft wie der Kreuzweg: Aromaextrakte, Aromastoffe, Zitronensäure, Konzentrate, Farbstoffe, dazu ein Zuckergehalt von mindestens sieben Gewichtsprozent. Viele Limonaden sind heutzutage kein gesundes Getränk mehr, sondern verkappte Körperverletzung.

Gesunde Limonade – Vorbild Posca

Um für Sie gesunde Limonade zu finden, machte ich mich auf die Suche. Bei Food Camps, Inno-Konferenzen, Biomessen, auf regionalen Märkten und im Biofachhandel fand ich spannende Entwicklungen. Produkte, die alle gesetzlichen Voraussetzungen für „Limonade“ erfüllen, ohne dabei signifikant ungesund zu wirken, suchte ich vergeblich. Stattdessen entdeckte ich wohlschmeckende natürlich Getränke, die meinem Empfinden nach Limonade sind, sich jedoch wegen ihrer gesunden Inhaltsstoffe nicht so nennen dürfen. Deren Hintergründe sind für mich ähnlich spannend, wie ein guter Film.

Bei meiner Einschätzung einer gesunden Limonade achte ich auf folgende Kriterien:

  • Geschmack (lecker muss die Limonade sein, genießen ist gesund!)
  • Direktsaft aus bio-Früchten
  • Regionalität und Nachhaltigkeit
  • Wasserqualität / Kohlensäure
  • Zuckerart und Zuckermenge
  • Konservierung
  • Kräuter und Gewürze
  • Zusatzstoffe und Farbstoffe
  • Verpackung

Gesunde Limonade mit Früchten und Gewürzen

einviertel Basilikum Limonade

Diese gesunde berliner bio-Limonade schmeckt, wie sie klingt: herrlich erfrischend und würzig. Grundlage ist spanischer Zitronen-Direktsaft mit Wasser, Kohlensäure und etwas Agavendicksaft. Die Limonade ist verfeinert mit Basilikum-Aroma aus Deutschland. Zarte Bitterstoffe begrüßen die Zunge, die Säure bleibt mild. Mit 5,9 Gramm Zucker werden die gesetzlichen Vorgaben für Limonade angenehm ignoriert.
Gefärbt wird die einviertel Basilikum Limonade mit Saflor-Extrakt. Das ist ein Auszug aus der Färberdistel mit zitronig-gelber Anmutung. Minimale Schärfe von ätherischem Öl bringt Saflor in die Limonade mit ein, das gefällt meinen Geschmacksknospen. Die transparente Glasflasche sieht minimalistisch-hübsch aus in ihrem mildgrün-schwarzen Erscheinungsbild.
Ein bisschen weniger Kohlensäure würde ich mir wünschen.

Limonade zum Träumen von sanften Sommerwinden über Zitronenwäldern in südlichen Breiten.

zur einviertel Basilikum Limonade

Die Stille HELGA Algenlimonade

Iii, Algen als Limo? Wie ekelig klingt das denn??
Probieren geht über monieren – Helga ist ein grüner Genuss, gesund und günstig. Ursprünglich sollte aus verarbeiteten Algen Bio-Diesel entwickelt werden. Heraus kam eine zuckerarme bio-Limonade mit Chlorella, die sich abhebt von allen anderen Getränken.
Abweichend vom Helga Originalrezept aus Algen, Zitronensäure und Rübenzucker hat das Team eine feine Kreation entwickelt ohne Zuckerzusatz. Man mischte Birne, Chlorella, Spirulina und Zitronen. Hier kam der kreative Geist von drei kulinarischen Entdeckerinnen voll zur Geltung.
Ein kleines Minus gibt es von mir für die Verwendung von Konzentraten – Birne und Zitrone werden nicht als Direktsaft beigefügt. Doch die hochwertigen Vitamine und Spurenelemente, mit denen diese Limonade durch ihre Algen ausgestattet ist, überzeugten mich durchaus.

Wieso eigentlich Helga? Hieß so die Oma der österreichischen Gründerin Dr. Anneliese Niederl-Schmidinger? Hat sie ihre Enkelin zu gesunden Limonaden inspiriert?
Mitnichten! Helga ist die Abkürzung für „healthy algae“.

zur stillen Helga

Gesunde Limonade von Völkel

Es fiel mir schwer, aus dem umfangreichen Völkel Sortiment von bio-Limonaden ein Lieblingsgetränk auszuwählen. Die bekannte BioZisch-Palette bleibt angelehnt an gesetzliche Vorschriften und schmeckt für meinen Gaumen viel zu süß. Ausnahme ist BioZisch Hanf. Diese Limonade schmeckt nicht nur super gesund. Sie hält sich bei 5,2 Gramm Zucker im gesunden Mittelfeld meiner liebsten Limonaden.
Hanfauszüge treffen bei BioZisch Hanf auf Zitronensaft. Gesüßt wird mit Rohrrohzucker und Traubensüße. Ein feines Produkt, ich trinke es selbst gern.
Getoppt wird die Hanf-Limonade von einem weiteren Völkel-Produkt. Ich bin davon ehrlich begeistert: Switchel.Mit Switchel hat Völkel ein traditionelles Rezept neu interpretiert. Es kommt dem Vorbild Posca für gesunde Limonade schon sehr sehr nah.

Die Impulsgeber für Switchel als gesunde Limonade sind verschwitzte amerikanische Heuarbeiter mit großem Durst. Im 18. Jahrhundert sollten diese ganzen Kerle anstelle von Alkohol ein erfrischendes und gleichzeitig stärkendes Getränk bekommen. Eine prickelnde Mischung aus Apfelessig, Ingwer und Zitronensaft mit einem Schuss Ahornsirup wurde für sie gemischt. Vitamine und Mineralstoffe, entzündungshemmend und antioxidativ, frisch im Mund und noch dazu unfassbar lecker – gesünder geht es nicht. Dieses Konzept hat Völkel nachgemischt mit hauseigenem Mineralwasser und Quellkohlensäure. Man hat Fruchtsaft hinzugefügt und in eine lichtechte braune Glasflasche abgefüllt.
Switchel gibt es in den Sorten „sparkling“ und „strong“. Ich empfehle die „sparkling“ Serie in der 330 ml Flasche. Sie hat einen geringeren Fruchtgehalt, dafür mild prickelnde Kohlensäure. Eine perfekte Limonade, wunderbar in ihrer Gesamtmischung.

Völkel hat vom Switchel Grundrezept abweichend die Geschmacksrichtungen Himbeer-Minze und Johannisbeere entwicklet. Ich probierte erst Himbeer-Minze. Diese Limo schmeckte sogar für meine Verhältnisse zu gesund. Ich fühlte mich an den kräftigen kräuterigen Geruch in alten Apotheken erinnert. Doch die Originalmischung ist köstlich. Frisch, prickelnd, ein bisschen scharf und nicht zu süß. Mit 4,2 Gramm Zucker pro 100 Gramm überzeugt sie auch im low-carb Bereich.

zur Switchel Limonade von Völkel

Pure – gebraute Biolimonade

Dinkelmalz als Zutat einer Limonade? Das kann man machen! Das Riedenburger Brauhaus vermengt Malz aus der Produktion von alkoholfreiem Dinkelbier mit bio-Fruchtextrakten und eigenem Quellwasser.

Anlass für die gebraute Limonade? Nachfrage! Man wollte nicht nur Bier an Gastronomie und Handel liefern, sondern auch den Softdrink-Durst löschen können. Das Ergebnis ist für meinen Geschmack ein wenig zu süß. Verdammter Agavendicksaft! Verdammte gesetzliche Vorgaben! Pure beugte sich dem Zuckerzwang. Wäre nicht laut BMEL ein Zuckergehalt von mindestens 7% für Limonade vorgeschrieben, die Braumeister hätten sie weniger süß gemacht. Aber so was von lecker ist die Pure-Limonade geworden! Hier habe ich meine Augen ein wenig zugedrückt beim Zuckergehalt, denn dieses köstlich erfrischende Produkt will ich Ihnen nicht vorenthalten.

Zu Riedenburger

Gesunde Limonade mit Apfel und natürlichen Aromen

Hoppe – gesunde Limonade von Leev aus Norddeutschland

Sprechen Sie Platt? „Leev“ bedeutet „Liebe“ in dieser westgermanischen Sprache, die sich im Norden von Deutschland bis heute erhalten hat. Spüren Sie den frischen Wind in diesem Wort? So wie der Name von diesem Unternehmen klingt, so schmecken auch seine Fruchtsäfte: Feine, frisch-säuerliche Apfelsaft-Kreationen aus dem Alten Land.

Die herbe Boskop-Schorle Hoppe hat alles, was eine gesunde Limonade braucht: Säure, Süße, herrlich spritziges Aroma von frischen Äpfeln. Vitamine, Prickeln und Mineralstoffe in einer Flasche. Hoppe ist komponiert mit fruchtigem Craft Beer Hopfen aus Franken. Eine hervorragend würzige Mischung. Die sortenreine Pressung lässt saisonale Geschmacksvariationen zu. Auf Zusätze aller Art wird verzichtet.
Der Zucker in dieser Schorle stammt nur aus Äpfeln vor den Toren Hamburgs. Die Früchte sind nicht bio-zertifiziert, man setzt auf den regionalen Obstbauern.

Ich spüre die Jahrhunderte an mir vorbeiziehen, wenn ich Hoppe trinke. Bin ich noch im Jahr 2019? Oder sitze ich im Stübchen einer hochmittelalterlichen Klosteranlage, wo man den frischen Saft der umliegenden Obstgärten an Pilger ausschenkt?

Zur Hoppe Limonade

Ostmost – gesunde Limonade von alten Streuobstwiesen

Bio-Äpfel von alten ostdeutschen Streuobstwiesen verrotten viel zu oft auf der Erde. Die Wiesen werden nicht mehr bewirtschaftet oder gepflegt, sie gleichen einem Urwald. Man muss nicht den Kontinent wechseln, um schützenswerte authentische Natur zu finden.
Diese Ressource begreift das Ostmost-Team als Chance für die frischeste Apfel-Limonade in ganz Berlin. Gemischt mit Lifestyle-Früchten wie Rhabarber, Rote Bete und Johannisbeere als Schorle wird die Ostmost Limonade zum regionalen Lieblingsgetränk unserer Hipster. Mehr Durstlöscher geht nicht.
Auf Zuckerzusatz wird verzichtet. Das Nachhaltigkeits-Konzept von bio-zertifizierten Streuobstwiesen überzeugt. Ich liebe die Ostmost Getränke. Wie starkes Kraut breitet sich Ostmost in den Kühlschränken von Berlin aus. Zurecht – mittlerweile ist Ostmost auch im Biofachhandel angekommen. Bitte probieren Sie, es lohnt sich wirklich.

Zu Ostmost

Gesunde Limonade mit stimulierender Wirkung

Glam Cola

Wenn Sie an Cola denken, was kommt Ihnen dann in den Sinn? Ungesunde schwarzbraune Zuckerplörre mit seltsamem Geschmack, die wach macht. Die Farbe ist mit dem Getränk so fest gekoppelt, dass man gar nicht auf die Idee kommt, es könne Cola in anderen Tönen geben.

Was genau färbt Cola eigentlich typisch braun? Ein Auszug aus natürlichen Früchten? Leider nein, die Farbe kommt vom Zusatzstoff E150d, auch als Zuckercouleur bekannt. Muss das sein?

Die gesunde natürliche Alternative zu Cola ohne karamellisierten Glucosesirup kommt aus dem Hause Glam Cola. Anstelle von einem dunklem Gebräu mischte man glasklare Limonade ohne einen Hauch von einer Farbe.

Irgendwie fühlt sich der Genuss seltsam an. Glam Cola schmeckt ähnlich wie Coca Cola, sieht aber nicht so aus. Man bewertet Glam Cola intuitiv anders, man hat das Gefühl, hier hat man Neues probiert. Dieses Getränk ist zitroniger als Coca Cola, das typische Cola-Aroma ist angenehmer als sonst. Es wirkt fein und spielerisch. Ein Auszug aus der tropischen Kolanuss ist dafür verantwortlich.

Ich fühle mich zurückversetzt in die Zeit, als Coca Cola entwickelt wurde: Ende des Neunzehnten Jahrhunderts mischten erfinderische Apotheker ein medizinisches Getränk mit aufputschenden Zutaten gegen Kopfschmerzen. Mit diesem Erfindergeist ausgestattet mischten junge Mütter zum Wohle ihrer eigenen und allen Kindern, die gerne Cola trinken, gesunde colle Getränke mit natürlichen Zutaten. Die 5,8 Gramm Zucker machen die Glam Cola zu einem feinen Getränk, das die Zähne nicht stark angreift, dafür aber durchaus die altbekannt belebende Wirkung hat.

Zur Glam Cola

Koldbrew Tonic

Das junge Team von Philosoffee fällt auf. Wo immer Probierstände für Cold Brew auf Kunden harren, bilden sich neugierige Menschentrauben. Schäumender kalter Kaffee aus dem Zapfhahn? Wo hat man so etwas schon einmal gesehen?

Die kalt gebrauten Kaffeegetränke von Philosoffee haben in Flaschen abgefüllt auch den Biohandel erreicht. Sie stellen die feinste Alternative dar zu koffeinhältigen Zuckerplörren. Doch Cold Brew ist keine Limonade. Cold Brew ist ein kalorienarmer Energydrink.
Mein besonderes Lob gilt der cool-gewagten Vermählung von Cold Brew mit Tonic. Inhouse entwickeltes Tonic Water aus natürlichen Zutaten wird gemischt mit dem kalten Kaffeegetränk.

Herausgekommen ist ein allround-Wachmacher für alle Gelegenheiten: Picknick oder Dinnerparty, Clubabend oder Familienfeier … Koldbrew Tonic schmeckt toll, macht wach, prickelt fein und sieht in der fancy designten Flasche auch noch hübsch aus.

Zu Koldbrew Tonic

Beteiligen Sie sich an der Diskussion!

Chromosome

Schlagwörter