Glutenfreies Frühstück

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Die besten glutenfreien Mehle, Flocken, Müslis und Breimischungen im Test.
Glutenfreies Frühstück mit glutenfreien Pfannkuchen und Heidelbeergelee

Warum glutenfreies Frühstück?

Sebastian strahlt freundliche Ernsthaftigkeit aus. Er ist wunderschön. Gertenartig gewachsen, mit rotblondem Haarschopf. Wenn er lächelt leuchtet der ganze Raum. Seine Haut erinnert an windgegerbte Naturburschen. Wie alt er wohl sein mag? Ich schätze Sebastian auf fünfunddreißig Lenze. Als er mir sein wahres Alter verrät, erschrecke ich. Sebastian ist zu jung für sein Aussehen. Er ist erst mittlerer Twen.

Woher die Falten? Seine Haare sind schütter. Sebastian erwähnt Depressionen und Ängste. Er hat Dauerstress. Manchmal hat er das Gefühl, er läuft hinter sich selbst her. Auch seine geistige Konzentration könnte besser sein. Was ist los mit ihm?

Iss kein Gluten mehr“ rate ich ihm. „Probier es einfach.“ Der Eiweißklebstoff aus Weizen, Dinkel, Gerste oder anderen Getreidesorten ist die Quelle vielen Übels. Ursache für neurologische Blockaden durch Gluten sind Opioide. Der menschliche Körper wandelt Bestandteile aus Gluten, sogenannte Gliadine, um in Gliadorphin. Das hat eine ähnliche Wirkung wie Opium. Bei vielen Menschen bewirkt das gar nichts. Allenfalls mild euphorisierende und beruhigende Wirkung. Manche Menschen jedoch produzieren so viel Gliadorphin, dass in ihrem Kopf dadurch Chaos und ein Suchtgefühl entsteht. Autismus, Schizophrenie, Ängste, Fresssucht? Gluten kann die Ursache sein.

„Mit Gluten kann man Häuser bauen, da braucht man keinen Mörtel mehr.“ Eine Ärztin machte mir die Gefahren von Gluten für die Schleimhäute im Darm bewusst. Lassen Sie ihr Kopfkino anlaufen: Sie löffeln täglich eine Baumarkt-Portion Tischlerleim … wie sehen Ihre empfindlichen Darmzotten nach ein paar Jahrzehnten Klebstoff-Dröhnung aus? Ist die Darmwand erst beschädigt, kann Gluten direkt ins Blut gelangen. Es klebt sich eventuell an innere Organe. Das Immunsystem reagiert dann mit Autoimmunreaktionen.

Gluten ist auch ein starkes Allergen. Die Natur hat Gluten als Gift gegen Fraßfeinde eingeführt. Weizen und andere Getreidesorten entwickelten ihn, um ihre Nachkommen damit zu schützen. Wir Menschen sind auch betroffen davon. Wir sind Feinde der Getreidepflanzen – immerhin essen wir ihre Babies. Nur manche von uns haben sich an den Schutzmechanismus der Saaten angepasst.

Die bekannteste Krankheit durch Gluten heißt „Zöliakie„. Wer davon betroffen ist, kann kein Gluten essen ohne massive Reaktion der Gedärme. Manche Ärzte, Ernährungsberater oder auch Quacksalber unken, nur Zöliakie-Patienten sollten auf Gluten verzichten. Für allen anderen Menschen sei Gluten sogar gesund. Jedenfalls würde ein Verzicht keine gesundheitlichen Vorteile bringen.
Das ist Quatsch.

Ich selbst litt an Antriebsschwäche, Traurigkeit und Ängsten. Nach zwei Tagen ohne Gluten ging es schon viel besser. Meine Mutter nimmt ab, wenn sie auf Gluten verzichtet. Ihr Durstgefühl regeneriert sich in Phasen ohne Weizen. Mein bester Freund Roland wird ungeduldig nach dem Verzehr von Gluten. Er kann sich dann nicht mehr gut konzentrieren und fühlt sich überfordert. Wir alle haben keine Zöliakie. Aber wir sind glutenintolerant. Das ist ein großer Unterschied!

Glutenfreie Ernährung verordnen Ärzte bei psychiatrischen Diagnosen, Nervenleiden, Schizophrenie und Autismus. Bei Autoimmunerkrankungen, Entzündungen, Reizdarm und Leaky Gut. Blähbauch kann von Gluten herrühren, auch Hashimoto, Adipositas, Endometriose, Epilepsie, Krebs etc etc etc.

Zurück zum hübschen Sebastian: Vielleicht ist Verzicht auf Gluten der Schlüssel zu seiner verfrühter Alterung und auch zu seinen nervlichen Schwankungen?

Sebastian hört sich meinen Tipp an.

Ratlos stellt er die Frage aller Fragen:

„Was soll ich denn dann frühstücken?“

Frühstück ohne Gluten

Beitragsbild: glutenfreie Pfannkuchen in Kokosöl gebacken aus einer Mehlmischung mit Reismehl, Buchweizenmehl, Maismehl, Teffmehl, Brennesselblättern und Flohsamen. Gefüllt sind die Pfannkuchen mit Blaubeergelee.

Was frühstückt man glutenfrei, wenn man konsequent auf alle Weizensorten verzichtet? Dazu auch auf Dinkel, Süßgräser wie Roggen, Hafer und Gerste? Keine normalen Brötchen mehr vom Bäcker, Haferflocken sind gestrichen und dazu noch Croissantverbot? Ist bei solch hartem Verzicht ein liebevolles Frühstück möglich? Bio-Eier, frisches Obst, ein Gemüsesmoothie mit Kräutern und Traubenkernöl, dazu eine Handvoll Walnüsse … macht das Sebastian satt? Braucht er sein gewohntes Müsli? Als Student ist Sebastian schnelle Flocken in einer Schüssel gewöhnt. Gibt es sinnvolles convenience Food ohne Gluten, das Sebastian in seinen Alltag integrieren kann?

Für meinen hübschen Sebastian sehe ich mich liebend gern nach glutenfreien Frühstücks-Varianten um. Dabei mache ich mich auf eine imaginäre Reise um den Erdball.

Glutenfreies Frühstück nach Kontinenten

Wussten Sie, dass Getreide Kontinenten zugeordnet werden kann? Nur Europa und der Orient kultivieren traditionell glutenhältige Getreide als Grundnahrungsmittel. Wir haben den Weizen aus seinen Uranbaugebieten im Nahen Osten überliefert bekommen. Von Europa aus gelangte Weizen später weiter nach Nordamerika.

Alle anderen Kontinente nutzen glutenfreie Getreidesorten als Grundnahrungsmittel. Afrika steht für Hirse. Lateinamerika ist berühmt für Mais, Quinoa und Amarant. Asien schwört auf Reis. Australien auf Weberameisen.

Ameisen? Würde Sebastian Insekten essen wollen? Er ist doch Vegetarier …

Ist Europas Hafer glutenfrei?

So lecker sie auch sind: Haferflocken sind von Natur aus NICHT glutenfrei. Dabei ist Hafer das einheimischste Getreide Europas. Frühe Quellen sprechen von bronzezeitlichen Hafergebieten in der Schweiz und von Anbau durch die Germanen. Diese haben den Hafer wahrscheinlich aus der Schwarzmeerregion mitgebracht.

Selbst wenn Haferprodukte das Label „glutenfrei“ tragen ist das nicht zutreffend. Sogenannter „glutenfreier Hafer“ kam beim Anbau, bei der Ernte und der Verarbeitung nicht mit anderen glutenhältigen Getreidesorten in Berührung. Er darf sich deshalb per Gesetz glutenfrei nennen. Das Haferkorn selbst jedoch enthält Glutenbestandteile. Manche vertragen diese hafertypischen Eiweiße, manche Leute nicht.

Wer beispielsweise nur auf Gliadine in Weizen sensitiv reagiert verträgt vielleicht Haferflocken gut. Bei mir ist das leider nicht so. Bei Haferflocken macht mein Darm nicht mit. Dabei habe ich die besten und sanftesten glutenfreien Hafersorten getestet. Nicht einmal die ultimativ fein angekeimten als glutenfrei gekennzeichneten Haferflocken von Govinda Natur funktionieren bei mir.

Ich rate Gluten-Neulingen dazu, erst einmal auch Haferflocken wegzulassen. Nach ein paar Wochen Glutenabstinenz kann man vorsichtig Haferflocken integrieren. Wenn das gut geht, hatte man Glück. Armer Sebastian. Ohne Haferflocken für neunzig Cent pro Kilo wird es schwer für ihn. Immerhin studiert er noch …

Lesen Sie zum Thema Gluten in Hafer auch den super Artikel von meinem Blog-Kollegen Felix Olschewski.

Afrika frühstückt glutenfreie Hirse

Gekochte Hirse ist die ultimative Alternative zum Frühstücksbrei aus Hafer oder Weizen. Es gibt sie in verschiedenen Sorten. Ich liebe die afrikanische Zwerghirse Teff, auch Taff genannt. Ihre Ursprünge liegen in Äthiopien und Eritrea. Teff enthält feine Ballaststoffe. Die winzigen Körnchen sind proppenvoll mit bunten Mineralien und sehr eiweißreich trotz Glutenfreiheit.

Lovegrass Backmischungen aus Teff

Yonas Alemu präsentiert "Lovegrass" - ein Label für Teff-Backmischungen aus Äthiopien
Yonas Alemu präsentiert „Lovegrass“ – ein Label für Teff-Backmischungen aus Äthiopien

Yonas Alemu ist smart. Sein wacher Blick ist so gesund, dass er mir sofort aufgefallen ist als Teff-Dealer. Aufgewachsen ist Yonas in Äthiopien als Kind von regionalen Bauern. Er hat mit eigenen Händen den Ochsenpflug geführt auf naturgedüngten Teff-Feldern. Später studierte er, bekam ein Stipendium in Rumänien, dann ein Stipendium in London. Er lernte Risk Management und arbeitete bei einer Schweizer Bank. Doch dann ging er sprichwörtlich back to the roots und gründete ein Label für Teff-Produkte. Heute bringt er das Frühstück seiner Kindheit nach London, um glutengeplagte Mitmenschen mit Intelligenzkorn zu versorgen. Lovegrass bietet zwei Sorten Teff als Mehl, Backmischung oder als Fertigteig für Pfannkuchen.

Für meinen Sebastian habe ich auch ein Ingenieur-Ehepaar aus Bremen gefunden, das herrliche Hirse aus eritreischer Vulkanerde nach Deutschland importiert. Meadina heißt ihr Unternehmen. Feinstes Teffkorn kaufen sie bei Kleinstbauern im Hochland von Erithrea. Es wird von einer Spezialmühle in Deutschland zu Mehl verarbeitet, das sie in naturbelassenen Papierbeuteln vertreiben. Ich habe einen fünf-Kilo Sack neben meinem Herd stehen. Aus dem feinen graubraunen Teffmehl backe ich Injera, Fladenbrot nach traditionellem afrikanischem Rezept. Es macht fröhlich. Kein Scherz! Schlechte Laune verfliegt mit Injera als glutenfreies Frühstück in Windeseile.

Bald stelle ich Ihnen die Onlineshops für diese Schätze vor.

Frühstücksbrei mit Hirse

MorgenStund‘ von P. Jentschure

Meine liebste Hirse-Entdeckung im Bioladen ist glutenfreier Frühstücksbrei mit Buchweizen, Trockenfrüchten und Saaten. MorgenStund‘ wird unkompliziert mit heißem Wasser aufgegossen. Der Brei schmeckt köstlich. Leider ist das fertige Pulver überreich an Kohlenhydraten durch Trockenfrüchte. Für glutenfrei-Neulinge eignet sich MorgenStund‘ aber fein als Einstiegsdroge.

Glutenfrei und getreidefrei: Superfood-Müsli

International, jung, gesund: Immer mehr glutenfreie Produkte von bewussten Frühstücksfreunden kommen auf den Markt, die auch Getreide meiden. Superfood Mischungen aus Kokos, Saaten und Pseudogetreide mit Früchten und Nüssen sind angesagt. Wirkt das? Anscheinend schon. Die Gründerpersönlichkeiten strotzen vor Energie und gutem Aussehen …

Paleo Super Food Müsli von March&June

Superfoodmama Anna Schierwater ernährt ihre beiden Kinder mit hochwertigsten Nährstoffen auf ernährungswissenschaftlich fundiertem Level. Die Kids sind im März und im Juni geboren, daher der Name ihres Labels. Anna fiel es schwer, wie mir eben auch, in Deutschland hochwertige, getreidefreie Frühstücksmischungen zu finden. So stellte sie für sich und ihre Familie mehrere glutenfreie Müsli-Varianten aus Superfoods zusammen. Das Ergebnis gelang so gut, dass sie daraus ein Label gründete.

Superfood Müsli von March & June, Anna Schierwater
Superfood Müsli von March & June, Anna Schierwater beim Food Innovation Camp Hamburg 2017.

Ich bekomme von Anna eine Probepackung Apfel und Hanf Superfood Müsli zum Testen. Der Anteil an Kohlenhydraten ist mit knapp 30 pro 100 Gramm im perfekt ausbalancierten Rahmen. Die Mischung ohne Gluten ist getreidefrei im engen Sinne. Konsequent lässt Anna auch Pseudogetreide wie Hirse und Buchweizen weg. Alle Getreidesorten wurden durch getrocknete Kokoschips ersetzt. Deren sehr spezielle, zähe Konsistenz schmeckt vor. Das muss man mögen, diesen Kokosflash.

Durch seinen hohen Kaliumgehalt ist Kokosfruchtfleisch nicht für alle Mägen geeignet – zu viel Kalium neutralisiert bei manchen Stoffwechseltypen die Magensäure. Ich finde Annas Produkte super und auch lecker. Aber ob die meinem getreidefreien Frühstücks-Neuling Sebastian schmecken? Vielleicht zu speziell? Ganz glücklich bin ich noch nicht.

Seedheart Superfood

Super, im wahrsten Sinne des Wortes. Seedheart Gründer Tobias Blume sieht ein bisschen so aus wie Sebastian. Nur etwas älter – er könnte Sebastians Bruder sein. Tobias ist groß und schlank, hat dunkelblondrote Haare. Glatte Haut, dichte Mähne, breite Schultern. Sein Körper ist fit und durchtrainiert. Er ist an Jahren über vierzig Jahre alt – wirkt auf mich aber zehn Jahre jünger. Ist sein gesunder Körper das Ergebnis von seinem glutenfreien Müsli?

Seedheart Superfood glutenfreies Müsli, Tobias Blume beim Food Innovation Camp
Tobias Blume, Gründer von Seedheart, liest mir die Inhaltsstoffe von seinem glutenfreien Superfood Müsli vor, beim Food Innovation Camp Hamburg 2017.

Tobias kam während einer Weltreise mit Superfoods in Kontakt, als er in Australien und Neuseeland Abfüllstationen für Körner und Saaten entdeckte. So entstanden seine individuelle Mischungen ohne Zuckerzusatz – roh, ballaststoffreich und frisch. In Deutschland erkannte er die Marktlücke – Seedheart war geboren. Der Name des Labels ist wörtlich zu nehmen. Schauen Sie die Inhaltsstoffe an. Da geht einem das Herz auf: Datteln und Kakaonibs, Cashewstücke und Hanfsamen, Goldhirse, Leinsamen, Buchweizen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam, Quinoa, Amaranth (natur und gepoppt), Chia, Rohkakaopulver … und sogar Vanille. Alles bio. Mein Saatenherz tanzt.

Glutenfreies Low-Carb Frühstück

Knusper Müsli von Simply Keto

Simply Keto Low Carb Schoko-Knuspermüsli glutenfrei und zuckerfrei
Im Simply Keto Low Carb Shop gibt es Schoko-Knuspermüsli glutenfrei und zuckerfrei.

Das muss man dem Food-Entwicklerteam von Simply Keto lassen: Sie schaffen es immer wieder, glutenfreie ultra low carb Lebensmittel aus gesunden Zutaten schmecken zu lassen wie leckerste high carb Zuckerorgien. So auch ihr Knuspermüsli. Es ist crunchy und knackt beim Kauen frisch zwischen den Zähnen. Leider schmeckt es sündhaft süß. Das stört mich. Das glutenfreie Müsli steckt voll teurer, hochwertiger Nüsse und feinster Schokolade. Es löst durch seine hohe Dosis Erythrit ein „streng verboten“ Gefühl bei mir aus. Ich weiß nicht, wie es Ihnen mit dem Zuckerersatzstoff Erythrit geht. Angeblich wird der Polyalkohol vom Körper nicht aufgenommen und tut nur süß. Dennoch pusht das Simply Keto Knuspermüsli bei mir den Zuckerjieper. Ich esse zu viel davon, die Packung wird ratz-fatz leer. Soll das so? Ich suche für das glutenfreie Frühstück für Sebastian doch lieber weiter.

Low Carb Müsli von Julia Tulipan

Julia Tulipan stellt [næhr:sinn] bei der Paleo Convention 2017 in Berlin vor.

Biologin Julia Tulipan ist österreichischer Ernährungscoach. Sie setzt aus eigener Erfahrung ähnlich wie auch Simply Keto auf ketogene Ernährung, also ultra-low Carb Diät. Grundsätzlich ist Julia Tulipan gegen Fakeprodukte. Sie findet so-gut-wie-aber-eben-doch-nicht Lebensmittel ziemlich daneben. Ihren Coachees empfiehlt Julia gesundes Frühstück mit Eiern, Gemüse und Ballaststoffen. Doch das entspricht nicht den Ernährungsgewohnheiten ihrer Patienten. So wie mein Sebastian kommt auch sie an ihre Grenzen, wenn es um die Frühstücksfrage geht. Denn Müsli hat sich fest in den Lebenswirklichkeiten ihrer Klienten eingebrannt.

Konsequenterweise hat Julia Tulipan eine eigene Müslimischung [næhr:sinn] entwickelt. Ihre Flockenkollektion besteht hauptsächlich aus Kokos, Nüssen und Saaten. Erdmandeln sorgen für milde Süße. Als extra Süßungsmittel wird etwas Erythrit eingesetzt. Das Müsli ist mit Zimt und Vanille gewürzt. Ich finde diese Low-Carb Mischung sehr gelungen. Das Erythrit ist sparsam verwendet. Kokos und Zimt schmecken nicht vor, die Nüsse sind ganz frisch. Ein super Produkt für Einsteiger in die Low-Carb Diät.

Ketogene Ernährung ist wahrscheinlich nicht die Problemlösung für meinen Sebastian. Ob er Zimt mag? Für Sebastian stöbere ich doch nur nach einer leckeren Flocken- und Saatenmischung, die eiweißreich ohne Gluten auskommt.

Sebastian will gar kein glutenfreies Frühstück

Für meinen Sebastian habe ich genau die richtigen glutenfreien Müslis und Frühstücksvarianten gefunden. Freudestrahlend bringe ich ihm Probepäckchen mit. Leider geht unsere Liebesgeschichte damit zu Ende. Als ich ihm stolz meine Fundstücke überreiche, reagiert er genervt.

Willst du mir beibringen, wie ich mich ernähren soll? Sebastian ist böse. Oh jeh.

Sebastian will sich nicht beteiligen am „Selbstoptimierungsdruck“. In seiner Generation scheint der so verbreitet zu sein wie der Grippevirus im Winter. Er will keinen Trends folgen, sondern lieber seinen Kopf frei halten für wichtige Themen.

Ja, aber … du bekommst deinen Kopf frei durch nervenschonende Nahrung! Gluten ist giftig für viele Menschen. Das wirkt sich aus auf die grauen Zellen. Hast du noch nie von Brain Fog gehört? Probier es doch, vielleicht hilft glutenfreie Ernährung dagegen?

Sebastian hört gar nicht mehr zu. Ein Wahn ist das, brummt er.

Wir hätten niemals zusammen gepasst. <3

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